2015年12月5日土曜日

カブ。

12月になってとたんに寒くなってきましたね〜。
すっかりご無沙汰してしまいましたが、みなさまいかがお過ごしでしょう。

カブがだいぶできてきましたよ。
あと50個くらい採れる^^;
さぁどうやって食べよう。

採りたてを生でそのまま食べるってのも美味しいですよね。



しばらくはカブ三昧デス☆




2 件のコメント:

  1. 「カブとベーコンの揚げギョーザ」


    材料(16個分)
    ・ギョーザの(大判) 16枚
    ・カブ(葉つき) 1個
    ・ベーコン 2枚
    ・プロセスチーズ(5mm厚さ) 8枚
    ・塩 小さじ1/4
    ・揚げ油 適量
    ・黒コショウ 適量


    <作り方>
    1 カブは皮をむいて薄いいちょう切りにし、茎と葉は小口切りにする。ベーコンは5mm幅に切る。プロセスチーズは半分に切る。


    2 ボウルにカブを入れて、塩(小さじ1/4)をふり、しっかりともんで
    5分間ほどおく。※カブは塩もみすることで、水分を抜いて下味をつける。


    3 5分おいたらしっかり水気を絞って、葉と茎、ベーコンを加えて混ぜ合わせる。


    4 3を16等分してギョーザの皮にのせ、チーズ1切れをのせる。皮のふちに水をつけ、半分に折ってしっかりととめる。※揚げるのでヒダは作らなくてよい。


    5 揚げ油を180℃に熱し、4を入れて両面をカリッと揚げる。


    6 揚げギョーザを器に盛り、黒コショウをふったら完成です。

    某、料理番組で見たレシピです。
    ぜひ試してみてくださーい。

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  2. ありがとうございまーす!!
    ウチ揚げ物やらないのでなかなかハードル高そうですなぁ^^;
    でもなるほどなるほど。
    ちょっとアレンジしてやってみます!

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